Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Гинеколог обнаружил у меня эрозию шейки матки. Слышала, что нерожавшим женщинам лечить ее нельзя. В ближайшем будущем становиться мамой я не собираюсь. Так что же, оставить все как есть?

Отвечает заведующая первым отделением гинекологии Московской Городской клинической больницы №31, доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Каухова.

Эрозией шейки матки страдают примерно треть женщин разных возрастов. Порой об этой болезни говорят чуть ли не как о первой стадии рака, а сам диагноз воспринимают, как приговор. Это, конечно, преувеличение. Хотя и доля истины в подобных взглядах есть.

По статистике, до 80% злокачественных новообразований в гинекологии развиваются на фоне именно эрозии. Из-за нее также возникают и различные воспалительные процессы, неслучайно эта болезнь является одной из причин бесплодия. Поэтому пускать все на самотек, надеясь, что эрозия пройдет сама собой, не только неразумно, но и опасно.

Еще несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией – прижигание электричеством. Последствиями этой манипуляции могли быть рубцы, потеря эластичности шейки матки, развитие постоогуляционного эндометриоза. Поэтому такую процедуру нерожавшим пациенткам, как правило, не назначали.

Сегодня эрозию лечат различными методами: воздействием низкими температурами, посредством лазера, а также с помощью электрорадиолуча -аппарат Сургитрон. У последнего есть ряд бесспорных преимуществ. Он бережно воздействует на слизистую, и кроме того, позволяет не только устранить само заболевание, но и одновременно забрать материал для гистологического анализа.

Не нужно пытаться самостоятельно вылечить эрозию с помощью свечей, тампонов и тому подобных средств. Все эти методы без основного лечения не окажут нужного эффекта. В зависимости от причины эрозии, а она может быть очень разной, пациентке назначаются не только местные средства, но и препараты, принимаемые вовнутрь. Естественно, в каждом конкретном случае могут понадобиться разные лекарства.

Однако без уничтожения основного очага эрозии их прием бессмыслен. А потому заниматься самолечением в этом случае бесполезно – необходима консультация и четкие рекомендации врача на основе результатов визуального осмотра и полученных анализов.

Специальное обследование шейки матки должно включать в себя: УЗИ органов малого таза, шейки матки и цервикального канала, кольпоскопию -осмотр шейки матки под микроскопом, взятие мазка на цитологию и различные инфекции – в том числе обязательно на вирус папилломы человека.