Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Людмила Михайловна Михалёва получила награду за вклад в профессию.

Как следует из доклада Минздрава, в 2018 году расхождения в заключительных клинических и патологоанатомических диагнозах были выявлены в 22,5 тысячи случаев.

 

Ошибка врача — что это? Преднамеренное или непреднамеренное состояние? Как с этим бороться? Как относятся патологоанатомы к врачебным ошибкам? Как соотносятся ятрогении (ухудшение состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником), врачебные ошибки и дефекты оказания медицинской помощи?

 

Эти серьезные и крайне острые вопросы обсуждались в Самаре на XI Пленуме Российского общества патологоанатомов. Свой доклад на мероприятии представила заведующая нашим патологоанатомическим отделением, главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы Людмила Михайловна Михалёва.Её выступление касалось роли патологоанатома в экспертизе материнской смертности. Это совершенно особая ситуация, сложность которой заключается в необходимости строгого разграничения исключительно акушерских причин и экстрагенитальных, косвенных причин, не связанных с течением беременности.

 

За 10 дней до Пленума прошло всероссийское голосование за лучших врачей в этой сфере. В числе десяти самых высокопрофессиональных специалистов, по общему мнению, оказалась и Людмила Михайловна. И мы поздравляем ее с получением такой заслуженной награды!