Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Врачи отделения эндоскопии удалили пациентке две опухоли во время редкой операции

К нам в больницу поступила 65-летняя пациентка, у которой ранее была выявлена небольшая опухоль в пищеводе. С целью дообследования и определения дальнейшей тактики лечения в нашей больнице пациентке была проведена эндоскопическая ультрасонография пищевода, на которой были выявлены целых два новообразования в подслизистом слое. При сканировании выяснилось, что это – лейомиомы.

 

Лейомиомы — это редко встречающиеся доброкачественные новообразования пищевода. Первая попытка их хирургического лечения была предпринята ещё в 1932 году. С тех пор технологии кардинально изменились, и сегодня для их лечения широко применяются эндоскопические методики, а конкретно — тоннельная эндоскопическая резекция опухоли, впервые выполненная в России в нашем отделении эндоскопии в 2012 году.

 

Было принято решение о проведении пациентке именно такой эндоскопической операции. Во время вмешательства врачами был создан тоннель, который проходил под слизистой оболочкой пищевода. При этом вход в тоннель был осуществлён таким образом, чтобы центр тоннеля проходил сразу между двумя новообразованиями. Поэтапно каждая опухоль была мобилизована в пределах здоровых тканей и полностью удалена, а входной дефект слизистой оболочки пищевода был герметично «ушит» путем наложения 8 эндоклипс.

 

В результате, через один доступ были удалены сразу два образования, что уменьшило риски осложнений как минимум в 2 раза, а также сократило сроки реабилитации. Никаких осложнений у пациентки не возникло, и уже на четвёртые сутки после оперативного вмешательства она была отпущена домой.

 

Эта операция была проведена 9 месяцев назад, и сейчас, на контрольной ЭГДС в области операционного доступа визуализируется только нежный рубчик без признаков рецидива. Операцию провела операционная бригада эндоскопического отделения в составе врача-эндоскописта, ассистента кафедры Евгения Васильевича Горбачёва и профессора, д.м.н. Евгения Дмитриевича Фёдорова.