Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Сергей Собянин открыл новый коронавирусный стационар на базе городской клинической больницы №31

До перепрофилирования в больнице было развернуто 542 койки и 36 коек реанимации. Сейчас в корпусах оборудовано 620 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, а также 72 койки реанимации. 

«31-я клиника — одна из лучших в Москве, здесь есть все компетенции для работы с инфарктниками, с инсультниками, с онкологией, с другими заболеваниями — практически весь спектр медицинской помощи. Это очень важно, потому что очень многие из тех людей, которые поступают с диагнозом COVID-19, имеют целый букет хронических заболеваний, и им нужно оказывать не только инфекционную помощь, но и иметь целый ряд других компетенций, чтобы лечить эти заболевания», — отметил Сергей Семёнович Собянин во время осмотра нового стационара.

Для перепрофилирования был проведён неотложный ремонт лечебных корпусов с перепланировкой помещений и оборудованием палат системами медицинского газоснабжения, организация «чистых» и «грязных» зон, установка душевых кабин и шлюзов, препятствующих распространению инфекции.

Президент ГКБ №31 Георгий Натанович Голухов подчеркнул, что решение перепрофилировать больницу целиком далось непросто. Привычная, налаженная годами работа теперь подлежит коренным изменениям. Но сложившаяся в городе ситуация предопределила единственно верный выбор. Эффективно выполнить архиважную задачу оказания помощи пациентам с COVID-19 можно только целенаправленными и комплексными мероприятиями. Это настоящий вызов профессионализму врачей, их умению работать быстро и на опережение ситуации. Это именно то, чего сейчас ждёт Руководство Города, Департамент Здравоохранения и, в первую очередь, пациенты.

 «Больница полностью готова, я могу об этом доложить: все наши три корпуса, вся наша коечная мощность. У нас было 578 коек, мы развернули в настоящее время 692 койки. Мы готовы работать прямо сейчас», — сообщила главный врач городской клинической больницы № 31 Наталья Михайловна Ефремова. 

После осмотра стационара, Сергей Собянин поздравил коллектив 31 больницы с пятидесятилетним юбилеем. В апреле 1970 года больница начала оказывать медицинскую помощь пациентам, и на 2020 юбилейный год здесь были запланированы праздничные мероприятия. В связи с эпидемиологической обстановкой торжественные мероприятия были отменены, а больница столкнулась с самым серьёзным испытанием за всю свою историю. Коллектив воспринял это совпадение как призыв к максимальной мобилизации и самоотверженности, как возможность проявить свои лучшие качества для служения долгу. Мэр Москвы пожелал всем сотрудникам сил и отваги, а также выразил надежду на готовность медицинских работников всегда прийти на помощь: «Тяжёлая работа, но необходимая, к сожалению. В настоящее время без вашей помощи мы уже не справимся, так что надеемся на вас». 222 врача и 329 медицинских сестёр, прошедших специальное переобучение, будут оказывать помощь находящимся на лечении пациентам. 

После перепрофилирования в корпусе № 1 оборудовано 107 палат на 396 коек, в корпусе № 2 — 19 палат на 96 коек, а в корпусе № 6 — 52 палаты на 200 коек. Приемное отделение будет работать в корпусе № 6. В корпусе № 3 оборудованы дополнительные душевые и санузлы для персонала. Современная рентгенологическая служба с рентген-аппаратами и аппаратами КТ обеспечит точную и максимально оперативную диагностику COVID-19. Каждая палата оборудована индивидуальными санузлами. Пациенты будут получать специализированное сбалансированное высококалорийное шестиразовое питание. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала.

13 апреля городская клиническая больница № 31 уже приняла первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.