Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Одышка — симптом, который характеризуется нарушением ритма, частоты, глубины дыхания или затруднением дыхания. Клинически одышка проявляется как ощущение нехватки воздуха, или невозможности совершать полноценный вдох или выдох. Интенсивность симптома может быть разной — от легкого нарушения дыхания до приступа острого удушья. В последнем случае больному требуется неотложная помощь с применением методов интенсивной терапии.
В нашей клинике вы сможете пройти полное обследование и получить комплексное лечение.
Данный симптом сопровождает разнообразные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, нервной и других систем. Он требует тщательной диагностики и своевременного лечения, так как может быть проявлением дыхательной, сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии и других опасных для организма состояний.
Наиболее распространенными причинами возникновения такого симптома являются:
• болезни органов дыхания — пневмонии, бронхиты, трахеиты, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки или гиперсекрецией слизи, защищающей дыхательные пути, бронхиальная астма, ХОБЛ;
• сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и предынфарктное состояние, воспалительные заболевания сердца;
• заболевания системы кроветворения — анемии различного характера;
• иммунные нарушения, в том числе аллергические реакции;
• заболевания опорно-двигательного аппарата — дефекты грудного и шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз, дефекты и травмы грудины;
• беременность.
Одышка, обусловленная вышеуказанными процессами, как правило, не проходит самостоятельно. Для ее устранения требуется обследование и персонализированное лечение.
Физиологическая одышка, вариант нормы, возникает как естественная реакция организма на внутренние и внешние факторы. Примером такой естественной одышки могут стать:
• нарушение дыхания на фоне повышенной физической нагрузки — при выполнении интенсивных упражнений, во время бега и т. д.;
• ощущение недостатка кислорода при попадании в высокогорные местности, где уровень кислорода в воздухе ниже, чем на равнинах;
• ощущение нехватки воздуха при нахождении в закрытых небольших помещениях с большим скоплением людей.
В отличие от патологических форм одышки, физиологическая не всегда требует медицинского вмешательства. Дискомфорт проходит самостоятельно по мере адаптации организма к новым условиям или после непродолжительного отдыха. Если облегчения после нахождения в покое не наступает, это является маркером патологического происхождения одышки.
Если у пациента диагностирована патологическая одышка, лечение проводится комплексно и направлено на устранение причин нарушений дыхания. Тактика зависит от серьёзности проблемы. Так, при лёгкой или средней степени тяжести достаточно применения консервативных методов. В них входит преимущественно применение ряда медицинских препаратов, который определяет лечащий врач.
Если нарушение дыхания возникло на фоне беременности или дефицита железа в организме, пациентам назначают сбалансированное, обогащённое микроэлементами и витаминами группы В, С и Е питание, а также длительный курсовой приём витаминно-минеральных комплексов и препаратов железа.
В некоторых случаях, при появлении отдышки применяются хирургические методы лечения. В частности:
• при попадании в дыхательные пути инородных предметов;
• при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований в дыхательных путях.
Большинство современных вмешательств проводятся с использованием малоинвазивной хирургии и эндоскопии.
В случаях, когда одышка обусловлена сердечной недостаточностью или является эквивалентом стенокардии, назначается терапия в соответствии с современными клиническими рекомендациями.
Большая часть стоимости лечения пациента с одышкой в столице приходится на диагностику ее причины и медикаментозную терапию.
Уточнить подробности и записаться на прием к врачу-кардиологу в отделение платных услуг ГКБ №31 можно по телефону консультационно-диагностического центра ГКБ №31: +7 (495)700-31-31 или заполнив онлайн форму.
Прием ведут сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук Резник Е.В., врача-кардиолога, терапевта, врача функциональной и ультразвуковой диагностики, клинического фармаколога