Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Гипертония в старшем возрасте имеет свои особенности. Что нужно знать о них? И как эффективно бороться с высоким давлением?
Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Российского государственного медицинского университета, врач-кардиолог ГКБ № 31.
Поймать момент
Возраст 45 лет – это своеобразная точка отсчета для артериальной гипертензии.
Снижение уровня половых гормонов отражается на всем организме женщины, в том числе и на сосудах. Эстрогены обладают уникальным свойством держать их в тонусе. Поэтому за исключением наследственности и других заболеваний, вызывающих повышенное давление, гипертония чаще всего – возрастная проблема. Как только падает количество эстрогенов, возникают сложности. Причем даже, казалось бы, у здоровых женщин, у которых никогда прежде не было скачков давления.
С возрастом у представительниц прекрасного пола возрастает и чувствительность к соли. Отсюда задержка жидкости, нагрузка на сосуды, и как результат – повышение артериального давления.
Важно учитывать недуги, которые накопились к этому моменту. Ишемическая болезнь сердца, эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет, заболевания почек – все они могут сказываться на сосудах. Как, собственно, и наши вредные привычки – курение, переедание, отсутствие регулярной физической нагрузки.
Имеют значение и беременности, если они были. Некоторые женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с так называемой гипертонией беременных, которая после родов проходит сама собой. Однако этот эпизод должен насторожить. Как показывают данные многолетних наблюдений, у таких женщин практически всегда возникают проблемы с давлением в позднем возрасте.
И еще один важный момент. Внимания заслуживают те дамы, которые слишком эмоционально реагируют на стрессы. В ответ на нервные потрясения у них подскакивает давление. В принципе, в этом нет ничего предосудительного – у любого человека на стресс чуть повышается давление. Насторожить должно, если оно поднимается больше чем на 50–70 мм рт. ст. и держится дольше получаса.
Запомните!
Как только исполнилось 45 лет, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование с учетом имеющегося на сегодняшний день «багажа».
Контрольный анализ
Многие женщины уверены, что тонометр нужен только тем, у кого есть проблемы. Это ошибочное мнение. Во-первых, все когда-то случается в первый раз, и такой прибор дома необходим. Во-вторых, как мы уже говорили, после сорока пяти гипертония может появиться практически у каждой представительницы прекрасного пола. Поэтому, даже если раньше проблем не было, давление нужно периодически измерять – не реже одного раза в 2–4 месяца. Если скачки уже имели место – то в том режиме, который назначит доктор.
Существует мнение, что механические тонометры с грушами и стетоскопами более точны, чем их электронные аналоги. Возможно, для врача это и так – старые добрые тонометры дают меньше погрешностей. Но для пациента эти минимальные отклонения не значимы. Ведь правильно измерить давление на механическом приборе может далеко не каждый. Тем более это касается возрастных пациентов – сказываются проблемы со слухом, координацией, отсутствием навыков.
Поэтому не стоит бояться электронных тонометров, смело покупайте их и пользуйтесь. Единственный совет – приобретайте модели с манжетой, которая надевается на предплечье. Варианты с запястными манжетами для людей старшего возраста не подходят. Чем старше, тем больше разница между показателями. Самые высокие цифры как раз у плеча.
Помните, что манжеты бывают разных размеров. Перед покупкой следует измерить окружность плеча и только потом приобретать прибор. Иначе результаты будут неточными.
Помимо контроля за давлением, в сорок пять лет следует пройти и некоторые другие обследования. Самое привычное для нас – это электрокардиограмма. Наверняка нет ни одного взрослого человека, который хоть раз в жизни не делал ее. Однако ЭКГ для диагностики серьезных сердечных проблем – не самый лучший вариант. Она не дает четкой и ясной картины происходящего, у нее свои минусы – так называемые слепые зоны на сердце, которые она просто не «видит». Неинформативна она и по другим параметрам. Например, часто не может «поймать» момент ишемии – спазма сердечных артерий. Они бывают один или несколько раз в день. Где гарантия, что именно в эти моменты будет сделано исследование?
Хотя полностью отказываться от ЭКГ тоже не стоит. Среди прочего она отражает нарушение нервной проводимости, увеличение размеров сердца, а также рубцы после инфарктов.
Поэтому идеальный вариант – дополнить обычную ЭКГ другими методами.
Среди них так называемая ЭКГ с нагрузкой. Та же кардиограмма, но только данные снимаются в состоянии покоя и после физической нагрузки, обычно езды на велотренажере.
Важно отследить и колебания давления в течение суток. С этой задачей прекрасно справляется суточное мониторирование артериального давления – СМАД. На пояс надевается небольшой прибор, который время от времени замеряет давление. В результате врач может оценить состояние в разное время. И в разной ситуации. Например, многие женщины старшего возраста часто реагируют повышением давления на непривычную для себя обстановку.
Дома показатели хорошие, а вот в клинике, в кабинете врача – завышенные.
Медики прозвали такие изменения «гипертонией белого халата». Само по себе это не опасно. Визит к врачу для таких
чувствительных пациенток – тот же стресс, на который организм отвечает скачком давления. Правила здесь те же: лечить не нужно, а наблюдаться обязательно. Если давление резко поднимается и долго держится – это сигнал для кардиолога: с сосудами не все спокойно.
В отдельных случаях могут понадобиться и другие более сложные обследования.
ЗАПОМНИТЕ!
Контроль за давлением и регулярные обследования – это норма для людей старшего возраста.
МНОГО ИЛИ ОДНА
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальное давление – 120/80 мм рт. ст. В идеале желательно стремиться именно к этим показателям.
Многие уверены, что такое давление бывает только у молодых. А в возрасте оно обычно выше. Большинство пациентов даже утверждают, что нормальное давление переносят хуже, чем повышенное.
Согласен, такие ощущения порой возникают. Но они временные. Так, организм, привыкший жить с давлением, вновь привыкает к норме. Это ему необходимо как воздух.
Мы живем в условиях загазованного города и вроде как нормально себя здесь чувствуем. Стоит уехать за город, подальше от столицы – начинает кружиться голова, хочется спать, появляется упадок сил. Так организм реагирует на чистый воздух. Но это не значит, что для нас он хуже, чем московский смог. Понятно, что все с точностью до наоборот.
Повышенное давление в любом случае нужно снижать. Другой вопрос – делать это следует постепенно. Резкое снижение может привести к неожиданным последствиям: инфарктам и инсультам. Поэтому не стоит торопиться, двигаемся медленно, но верно. В среднем на подбор лекарств и нормализацию уровня артериального давления нужен месяц-полтора.
Затем наступает новый этап – постоянный прием гипотензивных препаратов. Некоторые пациенты с гипертонией полагают, что, если давление нормальное, значит, таблетки не нужны. Это абсолютно неправильно. Давление в порядке как раз потому, что принимаются препараты, они его и держат в разумных рамках.
Сейчас существует много различных лекарств. В каждом отдельном случае они подбираются индивидуально. Учитывается все: возраст, стаж болезни, имеющиеся заболевания, побочные эффекты, факторы риска гипертонии.
По отношению к возрастным пациентам наибольшей популярностью пользуются два класса препаратов: блокаторы ангиотензиновых рецепторов и ингибиторы АПФ.
Они часто назначаются в комбинации с мочегонными препаратами. С годами все больше пациентов нуждаются в нескольких препаратах для снижения давления. Хотя в некоторых случаях по-прежнему применяется монотерапия.
Сегодня появились довольно интересные варианты – в одной таблетке соединены два и более препарата. Это гораздо удобнее: не нужно постоянно носить с собой «ящик с лекарствами». Да и побочных эффектов значительно меньше – каждое действующее вещество содержится в небольшом количестве. Значит, и меньше вреда оно наносит.
ЗАПОМНИТЕ!
Два основных правила для гипертоников в возрасте – давление до 140/90 и постоянный прием препаратов.
Как правильно измерять давление?
1. Проводить измерения в спокойном состоянии, не раньше чем через 30 минут после еды, физической нагрузки, курения или стресса.
2. Измерить три раза подряд, затем высчитать средний показатель. По первому результату ориентироваться нельзя. Давление может быть завышено – так сосуды реагируют на стресс. Как вариант – тонометры с особой МАМ-технологией. Они самостоятельно производят три измерения и выдают средний результат.
3. Измерять давление на той руке, на которой оно выше. Для этого нужно сначала провести измерения на обеих руках, затем все последующие разы только на той, которое показала более высокие результаты. Такая особенность связана с разными сосудами, правша человек или левша – значения не имеет.
4. Если на экране тонометра загорелся значок аритмии, будьте готовы – результат может быть неточным. Более того, во время измерений нарушения ритма быть не должно, поэтому такой значок – повод обратиться к врачу.
5. Следите за пульсом, он должен быть в пределах 60–80 ударов. Больше или меньше – это уже отклонения от нормы.