Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Кардиостимулятор Medtronic

Кардиостимулятор Medtronic

Первые кардиостимуляторы середины прошлого столетия были большими и не могли долго работать без подзарядки. Они находились вне тела пациента и стимулировали сердце через кожу. Такие устройства были не очень удобными, имели массу недостатков, и всё же они помогли спасти тысячи жизней. Современный ЭКС — небольшое устройство, которое подшивают под кожу, как правило, в области ключицы, и соединяют проводами с сердцем. Он совсем не заметен, не мешает заниматься повседневными делами, может долго работать без подзарядки. Кардиостимулятор помогает значительно улучшить качество жизни человека, страдающего аритмией, избавиться от мучительных симптомов, предотвратить опасные для жизни осложнения.
 
 
 
 
Основное различие между разными видами кардиостимуляторов — количество проводов, которые отходят от устройства. В зависимости от этого, ЭКС бывают:
Однокамерные. Имеют всего один провод, который устанавливают в стенку правого предсердия или правого желудочка.
Двухкамерные. Оснащены двумя проводами: один устанавливают в стенку правого предсердия, другой — в стенку правого желудочка. Благодаря этому двухкамерный кардиостимулятор Medtronic может контролировать и стимулировать работу сразу двух камер сердца.
Трехкамерные. ЭКС последнего поколения. В сердце устанавливают три электрода: в стенку правого предсердия, правого и левого желудочков. Благодаря этому обеспечивается последовательное распространение возбуждения на разные камеры сердца.

Именно кардиостимуляторы Medtronic в своё время стали первыми устройствами, которые можно было имплантировать. Все предыдущие модели питались от розетки, поэтому использовать их в повседневной жизни было очень неудобно.

На данный момент наружный кардиостимулятор Medtronic — один из самых популярных в России иностранных производителей ЭКС. В нашей стране часто применяют такие модели двухкамерных кардиостимуляторов, как:
•  Sensia,
•  SureScan,
•  Adapta.
 

Основные особенности ЭКС Medtronic:

По словам производителя, они стимулируют работу сердца в полностью физиологичном режиме.
•  все функции устройств автоматизированы;
•  осуществляется постоянный контроль полярности электродов, импеданса, порогов стимуляции;
•  устройство автоматически отслеживает электрическую активность сердца и подстраивает под неё свою работу.

Врач кардиолог-аритмолог ГКБ №31 проводит как проверку и настройку уже установленного кардиостимулятора Medtronic, так и установку ЭКС.

Если у Вас уже установлен электрокардиостимулятор, сообщите его модель при записи на прием, чтобы доктор смог подготовить необходимое оборудование для тестирования кардиостимулятора.

Если вы не знаете, нужна ли вам установка кардиостимулятора, но вас беспокоят перебои в работе сердца, запишитесь на прием к аритмологу, и врач подберет необходимое лечение.

О том, как подготовиться к приему у аритмолога Вы можете прочитать здесь.
 

Стоимость услуг врача-аритмолога в ГКБ №31

Код для оплаты Номенклатура  Минздравсоцразвития Наименование Цена ,руб.*
1089 B01.043.003 Прием (осмотр, консультация) врача по рентгенэндоваскулярному лечению нарушения ритма работы сердца 3 900
1090 B01.043.004 Прием (осмотр, консультация) врача по рентгенэндоваскулярному лечению нарушения ритма работы сердца с проверкой работы ЭКС 5 500
9004 A05.10.006 Регистрация электрокардиограммы 1 500
9006 A05.10.008 Холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ) 4 500
15023 A16.10.014.003 Имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора (ЭКС), без стоимости электрода и ЭКС 120 000