Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозом

 

Эндоскопическое исследование толстого кишечника

 

Колоноскопия – неинвазивное (нетравматичное) обследование толстого кишечника методом эндоскопии. Через естественное отверстие (анальный проход) в прямую кишку вводиться эндоскопический зонд, на конце которого находиться аппарат, передающий изображение на экран монитора.

Эндоскопия диагностирует любые патологические изменения на всем протяжении толстого кишечника:

  • врожденные пороки развития;
  • инородные тела в просвете кишки;
  • воспалительные процессы;
  • дегенеративные изменения;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • кровоточащие язвы;
  • аномальные сужения.

Аппараты для колоноскопии оснащены микрохирургическим инструментарием для проведения дополнительных диагностических и лечебных процедур. Во время обследования врачи извлекают инородные тела, удаляют полипы, проводят забор ткани для биопсии, останавливают кровотечения.

Если можно ограничиться обследованием нижнего отдела толстого кишечника, врачи рекомендуют ректороманоскопию.

 

Нужен ли наркоз?

 

Колоноскопия может проводиться без анестезиологического пособия, под местной анестезией, а также с использованием внутривенного наркоза.

Осмотр слизистой оболочки толстой кишки – безболезненный процесс, однако процедура предусматривает нагнетание воздуха в кишечник, а также проведение эндоскопа через его естественные изгибы. У некоторых пациентов эти манипуляции вызывают неприятные ощущения.

Наркоз понадобится, если во время обследования нужно будет провести дополнительные процедуры, которые потребуют больше времени и могут вызвать неприятные ощущения.

Поскольку у разных людей разный болевой порог и разная чувствительность нервной системы, вопрос о методе обезболивания решается индивидуально. Как правило, при выборе анестезиологического пособия учитываются как медицинские показания, так и желания пациента.

 

Показания

 

Профилактическая колоноскопия – основной метод борьбы с раком толстого кишечника. Это достаточно распространенное заболевание, которое поражает лиц старше 45 лет и длительное время протекает практически бессимптомно.

Регулярный скрининг «возрастных» пациентов позволяет обнаружить и удалить опухоль прямо во время проведения обследования. Эта малотравматичная операция проводится на такой стадии развития заболевания, когда медицина гарантирует исцеление в преимущественном большинстве случаев.

Диагностическая эндоскопия может быть назначена в любом возрасте для уточнения диагноза при симптомах поражения толстого кишечника:

  • нарушения стула;
  • кровь, слизь или гной в каловых массах;
  • боль в области проекции толстой кишки;
  • анемия;
  • потеря веса при нормальном питании и т.п.

Регулярная эндоскопия толстой кишки рекомендована больным с хронически протекающими болезнями. Такой подход позволяет своевременно выявить угрозу развития осложнений и скорректировать медицинские мероприятия, сохранив пациенту жизнь и здоровье.

 

Противопоказания

 

Колоноскопия под наркозом – безвредное обследование, которое имеет достаточно короткий список противопоказаний. Исследование не проводят при механическом препятствии, затрудняющем проведение эндоскопа через просвет кишечника:

  • анальная трещина;
  • кишечная непроходимость;
  • спаечная болезнь;
  • грыжа живота с выпадением в грыжевой мешок петель кишечник.

Процедуру рекомендуют отложить до выздоровления при острых инфекционных заболеваниях, а также при обострении хронических болезней, которые резко ухудшают общее состояние пациента.

К патологическим состояниям, требующим временного отказа от обследования, относится также анальная трещина и недавно проведенная операция на толстой кишке (опасность расхождения швов).

Такие противопоказания называют относительными: лечащий врач может принять решение о проведении обследования, если оно необходимо по жизненным показаниям.

 

Подготовка к обследованию

 

Подготовка к колоноскопии заключается в очищении толстого кишечника от газов и каловых масс. Для этого за 3 дня до обследования рекомендуется исключить употребление продуктов, способствующих образованию газов (от черного хлеба до минеральной воды, список предоставит лечащий врач).

За день до проведения обследования лучше перейти на легко усваиваемую пищу (яйца, нежирный йогурт, куриный бульон и т.п.). За 12 часов до процедуры следует воздержаться от еды.

На ночь необходимо провести очищение кишечника. Это можно сделать дедовскими методами – очистительная клизма до появления чистых вод. Лучше воспользоваться комфортным способом, приняв слабительное «Фортранс».

 

Как проходит процедура

 

Непосредственно перед эндоскопией толстой кишки предстоит раздеться до пояса и снять нижнее белье (после процедуры вы проснетесь в одноразовых трусах). Обследование проводится на кушетке в положении лежа на боку с подтянутыми к груди коленями.

Если речь идет о колоноскопии под наркозом, то перед процедурой вам сделают внутривенное введение препарата, после которого наступит крепкий сон, так что проснетесь вы уже в палате.

Поскольку эндоскопия относится к нетравматичным обследованиям, длительное пребывание в стационаре не понадобится. Через 30-40 минут после пробуждения можно будет взять результаты исследования и отправляться домой.

Если исследование проводится без наркоза, пациент может испытывать неприятные ощущения непосредственно во время введения зонда через анальное отверстие (этот момент могут обезболить при помощи местной анестезии), а также боли различной интенсивности при прохождении эндоскопа в зонах поворотов толстого кишечника.

 

Отзывы пациентов

 

Преимущественное большинство пациентов оценивает колоноскопию, как неприятную, но терпимую процедуру. Если судить по совокупности различных отзывов, чаще всего неприятные ощущения возникают в тех случаях, когда процедура проводится без наркоза.

Некоторые пользователи отмечают боли и вздутие живота после проведения колоноскопии. Такие неприятные ощущения связаны с тем, что часть нагнетаемого во время процедуры воздуха не успевает покинуть кишечник. Поэтому в день обследования желательно соблюдать полупостельный режим и легкую диету.

На следующий день после обследования все неприятные ощущения бесследно проходят, и пациенты возвращаются к обычному ритму жизни. Врачи рекомендуют в течение недели оберегать кишечник от грубой, острой и провоцирующей метеоризм пищи.

 

Где сделать колоноскопию в Москве

 

ГКБ №31 – удачный выбор клиники для проведения эндоскопии в Москве. Наше эндоскопическое отделение длительное время сотрудничает с медиками японской фирмы «OLYMPUS». Врачи-эндоскописты ГКБ №31 регулярно принимают участие в международных семинарах, сотрудничая в области теории и практики эндоскопических обследований.

Преимущества эндоскопического отделения ГКБ №31:

  • анестезиологи и специалисты по проведению колоноскопии международного класса;
  • оборудование, позволяющее проводить малотравматичные хирургические операции;
  • комфорт (возможность проведения колоноскопии под наркозом);
  • доступная цена.

По показаниям в нашей клинике во время колоноскопии могут быть произведены все необходимые манипуляции (удаление полипов, забор ткани на биопсию и т.п.).

ГКБ №31 участвует в системе ОМС, правила предоставления платных услуг можно прочитать на странице.

Мы ждем вас, приходите.