Справочная +7(499) 432-9653

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Полипы

Поли́п — аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой. Если полип прикреплён к поверхности слизистой оболочки узким удлинённым стеблем, его называют «имеющий ножку»; если стебель отсутствует — «имеющий широкое основание». Полипы, как правило, встречаются в носу, придаточных пазухах, желудке, толстой кишке, теле матки и мочевом пузыре. Могут встречаться и в других органах тела, имеющих слизистую оболочку, например в тонкой кишке и шейке матки. Тенденцию к появлению множественных полипов называют «полипоз».

Полип желудка — скопление клеток, образующееся на внутренней поверхности желудка. Полипы желудка — редкое заболевание. Они, как правило, не определяются по каким-либо признакам или симптомам. Изредка о наличии полипов могут свидетельствовать боль в животе, болезненные ощущения при надавливании на живот, кровотечение, тошнота и рвота. В большинстве же случаев они выявляются случайно во время обследования по иным причинам.

Для выявления и определения типологии полипов желудка применяют гастроскопию. Данная процедура даёт возможность и осмотреть желудок, и взять образец ткани для исследования в лаборатории (биопсия). После обнаружения полипов желудка дальнейшее лечение определяется их типологией и размерами. Большинство полипов желудка не становятся злокачественными, но некоторые типы могут повысить риск появления рака желудка в будущем. По этой причине одни полипы удаляются во время хирургического вмешательства, а другие могут не потребовать оперативного лечения.

Колоректальный полип, или полип толстой кишки, — это полип (мясистый нарост), образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки. Полипы толстой кишки обычно не ассоциируются с какими-либо симптомами. Иногда могут становиться причиной кровотечения в кишечник, реже — боли, диареи или запора. Полипы толстой кишки требуют повышенного внимания из-за вероятности наличия в них злокачественных сегментов и риска перерождения доброкачественных полипов толстой кишки через некоторое время в злокачественные новообразования.

Так как большинство полипов не вызывают каких-либо симптомов, то их, как правило, обнаруживают во время медицинского обследования: пальцевого ректального исследования (РПИ), ректороманоскопии с гибким инструментом, бариевой клизмы (англ. Barium enema), колоноскопии или виртуальной колоноскопии.

По установившейся практике обнаруженные полипы удаляются во время колоноскопии при помощи петли для полипэктомии или щипцов для биопсии. В случае, если во время ректороманоскопии или во время какой-либо другой диагностической процедуры были обнаружены аденоматозные полипы, то пациенту придётся пройти и процедуру колоноскопии — для удаления полипов. Несмотря на то что злокачественные сегменты, как правило, не выявляются в полипах размером менее 2,5 см, удалению подлежат все обнаруженные полипы, чтобы снизить в будущем вероятность образования рака толстой кишки.

После удаления аденоматозных полипов последующие повторные процедуры колоноскопии проводятся, как правило, через каждые 3-5 лет.