Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»
Существуют две разновидности недуга: инсульт геморрагический и наиболее распространенный и опасный – ишемический. Симптомы обеих форм заболевания очень схожи, хотя механизмы развития у них разные. В первом случае из-за разрыва артерии происходит кровоизлияние в мозг – патология, которая лечится исключительно хирургическим путем.
Ишемическим инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит закупорка артерии, снабжающей кровью мозг. В связи с появлением тромба часть головного мозга отмирает. Но, к счастью, происходит это не сразу, а в течение определенного времени, которое в медицине называется «терапевтическим окном».
Для ишемического инсульта этот временной отрезок составляет до 6 часов. Если за столь небольшой период успеть восстановить кровоток в артерии, можно предотвратить страшные последствия недуга.
Если Вы обнаружили у себя несколько факторов риска, не пугайтесь: современная медицина способна предотвратить инсульт и даже вылечить при быстром обращении к врачу.
В любом случае начните с индивидуальной программы обследования и лечения с целью предотвращения развития нарушения мозгового кровообращения!
Вам необходима консультация врача-реабилитолога с целью назначения курса реабилитации, включающего медикаментозное лечение, комплекс специальных упражнений (занятия с кинезиотерапевтом, логопедом, врачом лечебной физкультуры), физиотерапевтическое лечение.