Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

Как правильно следить за здоровьем после 40-50 лет?

Ни для кого не секрет, что после 40-50 лет женщинам нужно проходить различные обследования, чтобы поддержать и красоту и здоровье.

Обследование на диабет

Оно включает в себя определение уровня глюкозы в крови, что позволяет диагностировать диабет и преддиабетное состояние. Начинать данное обследование рекомендуют после 45 лет, и проводить его следует каждые 3 года. Если вы страдаете от ожирения, высокого кровяного давления, или у вас высокий уровень холестерина в крови, то начинать сдавать «материал» для данного анализа на регулярной основе необходимо раньше.

В случае если при обследовании было обнаружено, что уровень глюкозы в вашей крови оказался выше нормы (это состояние называют преддиабетическим), то тест необходимо повторять ежегодно или раз в два года.

Снизить риск возникновения диабета на 60% можно, правильно питаясь и занимаясь спортом хотя бы по 30 минут в день.

Маммограма

Начиная с 40 лет, необходимо ежегодно проходить ультразвуковое обследование молочных желез. Это позволяет выявить возникновение злокачественных и доброкачественных образований на ранних стадиях. Проходить обследование лучше всего спустя две недели после менструации.

Тест на содержание витамина D

Анализ крови позволяет определить содержание данного витамина в организме. Витамин D помогает предотвратить диабет, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, отвечает за здоровье костных тканей. С возрастом наш организм синтезирует данный витамин не так эффективно, поэтому уровень витамина D необходимо проверять и поддерживать в норме.

Категория Диагностика

Нанотехнологии на службе у медицины?

Только представьте: в кровоток больного человека попадает совершенное, практически разумное устройство, способное самовоспроизводится, принимать решения и осуществлять сложные манипуляции. Размер устройства сопоставим с величиной вируса или опухолевой клетки — это означает, что устройство все заметит и ничего не пропустит. Наоборот: находясь вблизи от источника болезни, этот чудо-механизм может наносить точечные, локальные удары именно в очаг, не подвергая лишней нагрузке все остальные органы и системы. А пользу от подобного устройства в целях исследования или диагностики вообще невозможно переоценить.

Но на самом деле, подобную технологию даже и представлять не нужно: даже детсадовские малыши скажут, что речь идет о нанотехнологиях — будущем науки, техники и заодно медицины. Человечество уже много десятилетий фантазирует на тему нанотехнологий, им посвящены тысячи телепрограмм, сотни литературных произведений, десятки фильмов… Но насколько эти мечты далеки от реальности?